* "Антиспамер" *



Спамеров начали не только сжигать, но и отправлять на нары


Автор: Петр Лихов

К семи годам тюремного заключения приговорил суд штата Нью-Йорк Говарда
Кармэка, разославшего с украденных адресов 850 млн писем со спамом.
Таким образом, первый в истории прецедент отправки спамера на нары создан.
В России спамеров уже жгут на кострах. Правда, пока чисто символически.


    В течение примерно года - до своего ареста в мае 2003 года - Говард Кармэк незаконно использовал 343 чужих электронных почтовых адреса, рассылая с них под вымышленными именами объявления, предлагающие секс-услуги и схемы быстрого обогащения. По подсчетам прокуратуры Нью-Йорка, ему удалось заработать, таким образом, примерно 60-70 тысяч долларов. Каковая сумма, впрочем, теперь, наверняка, кажется ему просто мизерной. Ведь 31 марта 2004 года суд присяжных признал Кармэка мошенником, причинившим серьезный вред интернет-провайдеру EarthLink и, как минимум, восьми его клиентам. А затем обязал Кармэка выплатить компании аж 16,4 млн. долларов. И, вот как теперь выяснилось, выплачивать эту сумму спамеру придется с тюремных нар.

    По выдвинутым обвинениям в краже персональной информации ему грозило от трех с половиной до семи лет тюремного заключения, и 27 мая суд назначил ему максимальный срок. Сам Кармэк, однако, считает наказание несправедливым, называя дело раздутым и указывая на отсутствие пострадавших. "Я не вижу каких-либо жертв [моих действий]", — возмущается Кармэк. Адвокаты Кармэка, однако, поспешили заявить, что он сожалеет о содеянном, а его высказывания сделаны под влиянием эмоций. При этом адвокаты намерены подать на апелляцию судебного решения.

    Потерпевшие же выразили полное удовлетворение решением суда. "Теперь, прежде чем отправить еще один спам, преступники будут знать, что то, что случилось с Говардом Кармэком, — длительное тюремное заключение и многомиллионный иск со стороны интернет-провайдера — ожидает и их", — заявил Карен Кэшн, ассистент главного консультанта EarthLink.

    Впрочем, спамерам, вершашим свои черные дела за пределами США, опасаться "длительного тюремного заключения" пока не приходится. Так, действующий в странах Европейского союза единый антиспамерский закон, вступивший в силу в декабре прошлого года, хотя и относит несанкционированную рассылку электронной почты к числу уголовных преступлений, однако лишать за это свободы не разрешает. В странах Евросоюза спам классифицируют как нетяжкое уголовное преступление, наказание за которое - крупный денежный штраф, размер которого может достигать 9 тысяч евро.

    В российском праве статьи, прямо запрещающей спам, нет. Более того, в спам-письмах, забивающих ящики юзеров, нередко встречается приписка "Ваш электронный адрес был взят из открытых источников. Данная рассылка осуществлена в соответствии с ч.4 ст.29 Конституции РФ", как бы узаконивающая действия ваших мучителей. Однако некоторые эксперты считают, что закон спамеры все-таки нарушают.

    В соответствии с конституцией каждый гражданин имеет право получать и распространять информацию. Однако при этом он, по общему правилу. не должен нарушать права других граждан. Что же касается "открытости источника", из которого преступник получил ваш адрес, то и это утверждение весьма сомнительно. Копирование чужого e-mail`а и, тем более, занесение в спамерские базы данных и тому подобные действия такие эксперты считают нарушением ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

    По смыслу этой статьи, "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации" карается в уголовном порядке, "если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети". Заметьте "копирование" в списке присутствует, так что возможность прижать спамеров действительно есть. По крайней мере, теоретическая.

    И между прочим довольно серьезно прижать. В соответствии со ст. 272 УК РФ, неправомерный доступ "наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет". А при наличии отягчающих обстоятельств срок может вырасти и до пяти лет.

    Впрочем, вряд ли в ближайшем будущем хоть одного спамера удастся по этой статье осудить. Антипиратское законодательство в Росии развито куда лучше антиспамерского, а победы над пиратами все не видать. Со спамерами бороться пока еще труднее. В России уже существует Национальная коалиция против спама, созданная компанией "Ашманов и партнеры" совместно с Microsoft, в которую входят многие крупные компании, заинтересованные в борьбе со спамом, однако даже одного-единственного прецедента, единственного показательного судебного процесса с обвинительным приговором для спамера, создать пока не удалось.

    Единственным "успехом" пока можно считать публичное сожжение чучела спамера во время прошедшей в апреле этого года выставки КОМТЕК. Кстати, примерно с той же целью эксперы советуют размещать на своих сайтах предупреждение "Руководство проекта запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии со ст.272 УК РФ".

    Может хоть кого-нибудь напугает.





По материалам электронного журнала Рокфеллер

Счетчик