* Другие статьи *



Управление «К».

Анонимность и безнаказанность мошенничества в сети - иллюзия.
Управление «К» стоит на страже порядка и законности.



Мифы и реальность об Управлении «К».



    Каждый интернетчик не раз слышал, а то и сам рассказывал саги о волшебных чудогероях из Управления «К», способных вычислить и отловить самого юркого и скрытного хакера. Но вот обычного милиционера с дубинкой на улице видно издалека. А за десять лет исследований и странствий по Всемирной Паутине ни одного живого представителя киберполиции я не встретил. И не видел ни одного человека, знакомого хоть с одним членом этого тайного общества. Мало того, общаясь с разными людьми, я сталкивался с весьма противоречивыми данными о принадлежности Управления «К». Одни говорили, что оно входит в состав МВД, другие утверждали, что в ФСБ, третьи вообще говорили про ФАПСИ. Вобщем, решил я заняться поиском невидимых защитников. И если возможно, наладить с ними сотрудничество. Потому что мошенники, кидалы, пирамидостроители, хакеры, фишеры, кардеры и прочая шушера, путающаяся под ногами у нормальных людей, достала уже. СПАМ с различными предложениями спектра от сомнительных с точки зрения морали до откровенно криминальных валится в почтовые ящики нескончаемым потоком. В сети постоянно обнаруживаются и активно развиваются все новые мошеннические проекты, заманивающие неискушенных новичков сотнями и тысячами. А деятельности наших героев не видно. И не слышно. Непорядок.

    Начал я поиски с официального сайта МВД РФ. Внимательно проштудировал всю организационную структуру. Нету. После пары запросов к встроенной в сайт поисковой системе обнаружилась хитрая вещь: в новостях Управление «К» упоминается постоянно. Но ссылок, кроме новостных, на него нет. Прикольно получается. Есть аж целое Управление. Но зашифровано со страшной силой. Просто так и не найдешь. Вобщем, сел я на телефон и после пары часов обзвона всевозможных дежурных и приемных получил телефон и имя. Позвонил. Пообщались. Получилось некоторое подобие мини-интервью. Если отбросить лирику, междометия и слова-паразиты, смысл такой: сотрудничать с населением они не отказываются и даже хотят. Но во многих случаях наказать мошенника не представляется возможным, т.к. доказательная база хлипенькая, а законодательство несовершенное, а правительство и депутаты заняты непонятно чем. Так что возможности у Управления «К» сильно ограниченны.



Чем занимается Управление «К»?



    Со слов сотрудника по имени Алексей, Управление «К» занимается следующими видами нарушений УК:

  • Мошенничества с электронными платежными системами. В основном, как я понял, имеются ввиду нарушения, связанные с оборотом пластиковых карт. Такие системы, как WebMoney Transfer и Яндекс.Деньги пока в сферу внимания сыщиков не входят, а жаль.
  • Распространение вредоносных программ. Ну, тут все ясно. Вирусописатели должны сидеть не за компьютером, а в тайге на лесоповале.
  • Производство и распространение детской порнографии. Тоже понятно. Всемерно одобряю и поддерживаю.
  • Незаконный оборот специальных технических средств. Продавать примочки для подслушивания, подглядывания и чтения чужой электронной почты нехорошо, факт.
  • Контрабанда (т.е. незаконный ввоз и вывоз) высокотехнологичных электронных устройств, деталей, запчастей, микросхем. Тоже, конечно, хорошо. Но не понятно, зачем тогда у нас в каждом крупном и не очень городе таможня? С импортеров взятки брать?
    Пока, прямо скажем, не густо. Почему не охвачены распространители СПАМа, построители финансовых пирамид в электронных платежных системах, мошенники, обманом выманивающие у населения деньги (пусть в электронном виде, но принимают же по всей Москве рубли в обмен на WMR в платежных терминалах «Элекснет» и многие банки уже имеют дело с титульнми знаками WebMoney Transfer)!

    В любом случае, хочется верить, что сфера деятельности Управления «К» будет постоянно расширяться. И сознательным гражданам нужно помогать им в их сложной и интересной работе. Тем более люди, работающие там не потрошат карманы выпившего прохожего, как некоторые их коллеги (знаем мы такие случаи, знаем). И не регистрируют в ГИБДД числящиеся в угоне иномарки с перебитыми номерами (и такое нам по телевизору показывали). Так что, господа и дамы, все в наших руках. Предлагаю всеми возможными способами содействовать работе киберполицейских. И сообщать им о всех известных Вам нарушителях и преступниках.



Где искать Управление «К»?



    Точный адрес бункера мне узнать не удалось. Это информация особой секретности. Но!

    Телефоны в Москве: 8 (495) 239-58-16, 239-01-73. Буду признателен, если Вы пришлете мне телефоны этой службы в Вашем городе (не забудьте междугородный код указать).

Электронная почта Управления «К» cyber.mvd@gin.ru, указанная мне как ящик специально для связи с населением и заинтересованными лицами оказалась неработающей. Адрес Московского отдела «К»: arrest@dol.ru я уже и проверять не стал. Смешно же, электронные адреса ведомства (и его подразделений), работающего в сфере расследования электронных же преступлений расположены на бесплатных почтовых серверах. Их поиск занимает кучу времени. Да и адрес могут дать недействующий. По принципу "на начало года (сейчас июнь) он точно работал".


    Резюме. Можно писать им по любому вопросу, входящему в компетенцию Управления, т.е. в случаях обнаружения Вами состава преступления в действиях какого-либо интернет-персонажа или взломщика банкоматов. Но делать это лучше так же, как пишутся заявления по преступлениям всех видов. Т.е. идете в милицию и пишете на бумаге. Иначе не только ответ Вам не гарантирован, даже не узнаете, читал кто-нибудь Ваше заявление или нет. Обратная связь не предусматривается. Кстати. Надо иметь ввиду, что срок рассмотрения любого заявления в МВД РФ (только не смейтесь), месяц. Что? Вы что-то слышали про раскрытие преступлений по горячим следам? Про неотвратимость наказания? Дышите глубже. Пятьдесят сотрудников Управления «К» на всю Российскую Федерацию просто физически не в состоянии справиться даже с кардерами (теми, кто ворует и подделывает пластиковые карты). Да и пиратов, продающих на рынках нелицензионные диски, видимо, ловить гораздо интересней. А рядовые пользователи сети и ее электронных платежных систем, видимо, еще долго будут вне правового поля. Что весьма странно, учитывая динамично растущий оборот электронных валют.

Берегите себя сами, Господа!


Правдолюб.

Счетчик