Мошенники на аукционах.



    АиФ-Интернет, 15.10.2001, Автор: Марат Григорьев


    Интернет стирает границы. Принять участие в онлайн-аукционе может любой желающий. Это, безусловно, очень хорошо. Но, с другой стороны, такое стечение обстоятельств развязывает руки многочисленным мошенникам. Кстати, многие из них являются нашими согражданами. А "обрабатывают" они в основном наших бывших соотечественников. Давайте же рассмотрим основные схемы, по которым работают мошенники на сетевых аукционах.
    Самая распространенная схема мошенничества проста до безобразия. Злоумышленник выставляет на торги какой-нибудь товар по очень низкой цене (чаще всего используются ноутбуки). Заинтересовавшимся людям он объясняет, что выиграл эту вещь в какой-нибудь лотерее, но продать не может, так как соотечественники просто не в состоянии купить ее. Поэтому злоумышленник согласен продать его даже за половину реальной стоимости. Выглядит такое объяснение вполне реально.
    Далее покупатель и продавец договариваются о способе оплаты. Мошенник настаивает на использовании персонального банковского чека или чека почтового ведомства (платежные документы, которые любой человек может купить, а потом обналичить в любом отделении банка или почты). И на это у него тоже есть свое объяснение: мол, в России ни у кого нет кредитных карточек, да и банковская система практически не развита. В результате доверчивый покупатель высылает чеки злоумышленнику и ждет обещанный товар. Не стоит говорить, что ожидание это будет безрезультатно. Далее покупатель идет в банк или на почту, чтобы вернуть себе деньги. А главная особенность персональных чеков заключается в том, что они не подлежат возврату. Естественно, описанная схема мошенничества является самой простой. Но одновременно и самой распространенной. Давайте же рассмотрим, как можно избежать подобного обмана. В общем-то, никаких сложностей нет. Во-первых, не стоит доверять слишком привлекательным предложениям, как бы продавец их ни объяснял. Думаю, не стоит напоминать набившую оскомину поговорку про сыр в мышеловке.
    Мошенничество на Интернет-аукционах составляет 87% от всех случаев правонарушений в Сети Согласно исследованиям eMarketer.com, опубликованным 9 января, мошенничество на Интернет-аукционах составляет 87% от всех случаев правонарушений в Сети. Также в своем отчете "Секретность информации и безопасность в Сети" аналитики eMarketer.com отмечают, что 34% пользователей Интернет когда-либо были жертвами нарушения приватности или безопасности информации. Такая ситуация в правовом поле Интернет приводит к существенным потерям и на рынке электронной торговли.
    Еще одно правило, которое обязательно надо соблюдать, - получение полной информации о продавце. Если же ваш потенциальный партнер не хочет предоставить о себе никаких данных кроме адреса электронной почты и абонентского ящика для чеков, то доверять ему не стоит. Так что спросите реальный адрес продавца и номер его телефона. А эти данные постарайтесь поверить.
    И еще один совет. Старайтесь в любых сделках в Интернете использовать кредитную карточку. В этом случае вы можете всегда вернуть свои деньги (chargeback) в случае каких-либо неприятностей. Есть и еще одна очень распространенная схема мошенничества, которую используют наши соотечественники в отношении бывших россиян. И связана она не столько с покупкой, сколько с доставкой товара. Начинается все в различных форумах, на которых общаются русскоязычные эмигранты. Злоумышленник рассказывает всем, что хочет купить подержанный ноутбук и даже уже присмотрел себе хороший экземпляр. Но продавец не хочет высылать свой товар в Россию. И поэтому мошенник просит помощи у людей, живущих за рубежом и могущих получить купленный ноутбук и выслать его в Россию. При этом злоумышленник обещает посреднику определенный процент (обычно 15-20 процентов) от общей суммы сделки. Столь высокая сумма, которую покупатель готов заплатить за пересылку, легко объясняется: в России подержанные ноутбуки стоят гораздо дороже, чем на сетевых аукционах.
    Посредник соглашается на поставленные условия и вскоре получает по почте товар, который и пересылает в Россию. После этого он иногда получает свои деньги и забывает об этом случае. Иногда же он не получает обещанного и, ругаясь на своих бывших соотечественников, живет дальше. Живет примерно полгода. А по истечении этого срока получает письмо от адвокатской конторы, в котором указывается, что он приобрел на таком-то аукционе или в интернет-магазине товар по ворованной кредитной карточке. Бывшему посреднику предлагается вернуть деньги. И вот тогда приходит пора кусать локти. Все, что нужно для обращения в суд, налицо: товар был куплен на имя человека, выслан на его адрес, а оплачен с помощью ворованной кредитки. Избежать неприятностей от таких мошенников еще проще, чем в первом случае. Достаточно помнить, что жадность до добра не доводит. Так что лучше не пытайтесь получить деньги ни за что и не ввязывайтесь в подобные авантюры. И вообще, будьте осторожны со всем, что касается денег в Интернете. Помните, что Сеть обезличивает и позволяет мошенникам использовать доверчивых людей и их деньги для собственного обогащения.



По материалам рассылки "Мышеловка" или всё о мошеничестве в Интернет

Счетчик